JAKARTA, Klikaktual.com- Jajaran Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) periode 2022-2027 akan dikukuhkan di Kalimantan Timur. Tepatnya di Gedung Dome, Kota Balikpapan.
Agenda pengukuhan pada akhir Januari ini sekaligus membuka rangkaian acara Hari Lahir (Harlah) Ke-96 NU berdasarkan penanggalan masehi hingga Harlah Ke-99 NU berdasarkan hijriyah pada 16 Rajab 1443 atau 17 Februari 2022 mendatang.
Ketua Panitia Pengukuhan Pengurus PBNU Saifullah Yusuf menjelaskan bahwa pada agenda pengukuhan dan pembukaan Harlah NU itu akan dihadiri Presiden Jokowi dan Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin, serta seluruh jajaran PBNU.
Baca Juga: Ini Susunan Pengurus PBNU 2022-2027, Walikota Pasuruan Menjabat sebagai Sekjen
Acara ini akan disiarkan langsung melalui kanal-kanal media sosial resmi yang dimiliki NU, sehingga bisa diikuti oleh seluruh warga NU se-Indonesia.
Nanti di Kaltim ini akan ada pencanangan gedung PBNU di ibu kota negara (IKN) baru oleh ketua umum dan ada pertemuan dengan warga NU di Penajam Paser Utara.
"Insya Allah dilakukan pada 30 Januari 2022,” kata pria yang akrab disapa Gus Ipul itu dalam tayangan galawicara di TVNU, dikutip dari NU Online pada Kamis 27 Januari 2022.
Baca Juga: Profil Lengkap Gus Ipul Sekjen PBNU: Keluarga, Agama, Riwayat Organisasi, hingga Karir Politik
Dijelaskan Gus Ipul, agenda pengukuhan pengurus PBNU akan dilangsungkan keesokan harinya, 31 Januari 2022.
Kemudian dilanjut dengan rapat perdana yang dipimpin oleh Rais ‘Aam PBNU KH Miftachul Akhyar dan Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya.
Wakil Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Kalimantan Timur Syaparudin mengatakan bahwa pihaknya telah melakukan koordinasi dengan berbagai pihak, sebagai upaya persiapan pengukuhan pengurus PBNU.
Baca Juga: Contoh pidato Hari Lahir NU Ke 96 Singkat dan Bangkitkan Semangat
Sekretaris PWNU Kaltim Kiai Abu Bakar Madani memastikan bahwa agenda pengukuhan pengurus PBNU pada 31 Januari 2022 akan memenuhi persyaratan protokol kesehatan secara ketat. Sebab acara ini berlangsung di tengah pandemi Covid-19 yang belum usai.
Ia menjelaskan, kapasitas Gedung Dome Balikpapan yaitu 2000 orang. Protokol kesehatan mewajibkan sebuah gedung pertemuan diisi oleh 50 persen dari total kapasitas keseluruhan, sehingga akan ada sekitar 1.000 orang yang boleh masuk ke ruang acara.
Artikel Terkait
PBNU Imbau Tokoh Agama Jadi Teladan Penerapan Prokes
Ketua Umum PBNU Beri Julukan untuk Jokowi : Bapak Infrastruktur
KH Miftachul Akhyar Terpilih sebagai Rais Aam PBNU Periode 2021-2026 di Muktamar Lampung
Profil dan Biodata Gus Yahya, Ketua Umum PBNU Terpilih Periode 2021-2026
Gus Yahya Ketua Umum PBNU, Ini Jumlah Suara yang Dikantongi dan Berhasil Kalahkan Kiai Said
Kalahkan KH Said Aqil Siradj, Gus Yahya Terpilih Jadi Ketua Umum PBNU Periode 2021-2026
Gus Yahya, Mantan Ketua HMI Cabang Jogjakarta Terpilih Jadi Ketua Umum PBNU