SEBUAH video yang diduga berisi pergerakan KPK saat menggeledah rumah SBY marak beredar di media sosial. Dalam unggahan video tersebut juga mengklaim bahwa KPK menemukan uang sejumlah Rp117 triliun saat melakukan penggeledahan.
Di Facebook, video tersebut dibagikan pada 27 Agustus 2021. Akun ini pun menuliskan narasi,
"KPK gerak Cepat Geledah Rumah SBY !! Akhirnya KPK Temukan Uang 177 Triliun.”
Baca Juga: Always: Kisah Cinta Penuh Misteri Antara Mantan Petinju dan Gadis Tunanetra
Video tersebut telah mendapat ribuan komentar dan dibagikan lebih dari ratusan ribu komentar.
Apakah benar KPK geledah rumah SBY dan temukan uang Rp177 Triliun?
Setelah dilakukan penelusuran seperti dilansir Turnbackhoax.id, rupanya klaim tersebut tidak benar. Video yang diunggah kanal YouTube Roda Politik tersebut hanya berisi pernyataan SBY pada beberapa momen.
Baca Juga: Update Ikatan Cinta 20 September 2021: Riki Dihadang Gerombolan Preman, Aldebaran Usir Suruhan Felix
Salah satu cuplikan dalam video tersebut berisi pernyataan saat SBY menyinggung pemberitaan Asia sentinel.
Selain berisi pernyataan SBY, video tersebut juga berisi cuplikan pernyataan Ketua DPR RI Bambang Soesatyo terkait permintaannya kepada KPK agar segera menyelesaikan kasus Century.
Video berdurasi 22 menit 47 detik di atas sama sekali tidak memperlihatkan petugas KPK yang menggeledah rumah SBY dan menemukan uang senilai Rp177 Triliun.
Baca Juga: Kim Seon Ho Peringkat Satu Brand Reputation Index, Berikut Daftar 30 Nama Teratas Bulan Ini
Video tersebut diawali dengan menampilkan cupilkan berita dari Metro TV yang diunggah oleh kanal Youtube metrotvnews pada 14 September 2018 dengan judul, “Demokrat Berang SBY Dituding Jadi Dalang Kasus Century.” Video ini juga memuat pernyataan Wakil Ketua umum Partai Demokrat, Syarief Hasan.
Pemberitaan dalam video tersebut terkait media asing Asia Sentinel saat menerbitkan artikel yang menuding Presiden keenam Republik Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sebagai dalang utama kasus Century.
Artikel Terkait
Kepolisian Tangkap Lima Pelaku Penyebar Berita Hoax Tolak PPKM Darurat
Hoax Bantuan Rp2 Triliun Keluarga Akidi Tio, PA 212 malah Singgung Prank Rp11 Ribu Triliun, Maksudnya Apa Ya?