Cirebon, Klikaktual.com - Pemerintah bakal melakukan pengalihan penerbangan dari Bandara Husein Sastranegara Bandung ke Bandara Kertajati.
Hal ini disampaikan Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi saat melakukan kunjungan kerja ke Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati, Majalengka, Minggu 9 April 2023.
Pengalihan rute penerbangan dari Bandara Husein ke Bandara Kertajati ini dilakukan untuk menghidupkan BIJB.
Di sisi lain, dari segi keselamatan, Bandara Husein sudah memiliki risiko.
Pengalihan rute penerbangan ke Bandara Kertajati ini akan dilakukan bertahap. Koordinasi dengan gubernur pun sudah dibangun.
"Kita sudah berkoordinasi dengan Gubernur, khususnya Kertajati ini akan menjadi hold (pusat) di Jawa Barat). Memang kita harus merencanakan agar memang magnet pergerakan udara ada di Kertajati," ujar Menhub Budi Karya S kepada wartawan, Minggu 9 April 2023.
Baca Juga: Menhub Bakal Pindahkan Penerbangan Komersial ke Kertajati, Bagaimana Nasib Bandara Husein?
Tahap pertama yang akan dilakukan jelas Budi adalah melakukan intensifikasi penerbangan jet ke Kertajati. Disebutkan Budi butuh waktu untuk mengalihkan seluruh penerbangan dari Bandung ke Kertajati.
"Mungkin satu tahun kemudian, semua (rute penerbangan) sudah pindah sini," ujarnya.
Lalu bagaimana dengan nasib Bandara Husein?
Menhub Budi Karya Sumadi menyebutkan jika Bandara Husein Sastranegara Bandung akan difungsikan untuk pesawat skala VVIP dan pesawat baling-baling. Sementara seluruh penerbangan pesawat komersial ekonomi dialihkan ke Bandara Kertajati.
Untuk diketahui sebelumnya memang pengalihan rute penerbangan dari Bandara Husein Sastranegara ke Kertajati sempat dilakukan.
Namun pengalihan rute penerbangan itu tidak berjalan lama. Dikomplain calon penumpang mengingat akses jalan dari Bandung menuju Bandara Kertajati belum tersedia.
Saat ini tol Cisumdawu hampir rampung. Tol Cisumdawu memotong waktu perjalanan warga Bandung menuju Kertajati. Hal ini diyakini akan membantu Bandara Kertajati.