Pastikan Kesiapan Personel, KAI Daop 3 Cirebon Lakukan Apel Gelar Pasukan Nataru

photo author
- Jumat, 19 Desember 2025 | 11:57 WIB
Apel Gelar Pasukan PT KAI Daop 3 Cirebon untuk menyambut momen Nataru 2026.
Apel Gelar Pasukan PT KAI Daop 3 Cirebon untuk menyambut momen Nataru 2026.


Jakarta, Klikaktual.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) telah menetapkan masa angkutan libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru) selama 18 hari, mulai 18 Desember 2025 sampai 4 Januari 2026.

Guna memastikan kesiapan personel, Daop 3 Cirebon melaksanakan Apel Gelar Pasukan Angkutan Nataru 2025/2026 di halaman parkir Stasiun Cirebon, pada hari Kamis, 18 Desember 2025.

Vice President Daerah Operasi 3 Cirebon, Sigit Winarto, menyampaikan untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengguna jasa kereta api, KAI Daop 3 Cirebon melibatkan 1.800 personel yang melaksanakan Posko.

Baca Juga: Menpar Harap Buku Wonderful Indonesia Diving Directory Dukung Promosi Wisata Bahari

Posko Keamanan sebanyak 328 personil yang terdiri dari terdiri dari personel Polsuska 82, personel Security 155, dan bantuan eksternal dari TNI-Polri 70 personil serta 21 personil Posko dari pekerja kantor.

Untuk personel keamanan, akan melakukan pengamanan di atas KA, lingkungan stasiun, maupun secara mobile melakukan patroli di jalur KA dan obyek-obyek penting lainnya.

Seperti Dipo lokomotif dan kereta, serta tetap menjalin komunikasi dengan unsur-unsur keamanan TNI-Polri di sepanjang jalur KA.

Pada bidang pelayanan pelanggan, KAI Daop 3 Cirebon menambah petugas Customer Service Mobile (CSM) untuk melayani para pengguna jasa di Stasiun Cirebon dan Stasiun Cirebon prujakan sejumlah 8 orang.

Selain petugas CSM, ada juga petugas Posko bantuan Komunitas Pecinta Kereta Api (Railfans) IRPS Korwil Cirebon, Edan Sepur dan KRD3 sejumlah 38 orang.

Baca Juga: Raih Sabuk Juara WBA, Murat Gassiev Kini Masuk Jajaran Elit Petinju Heavyweight

bantuan ini bertugas memberikan informasi dan membantu penumpang KA di beberapa stasiun.

Selain itu ada petugas pengisi air kereta sebanyak 54 orang dan tenaga Buzzer Cleaning 18 orang, yang ditempatkan di stasiun Cirebon dan Cirebonprujakan.

Untuk pelayanan kesehatan, KAI Daop 3 Cirebon menempatkan 13 paramedis dan 8 dokter serta ambulans posko di beberapa stasiun besar. Seperti Cirebon, Cirebon Prujukan, Jatibarang, Arjawinangun dan Brebes.

Serta koordinasi dengan pelayanan kesehatan setempat, yakni rumah sakit dan puskesmas terdekat untuk antisipasi apabila ada penumpang yang mengalami kondisi darurat dan membutuhkan pelayanan kesehatan.

Guna mengantisipasi musim hujan dan cuaca ekstrim, KAI Daop 3 Cirebon meminimalisir potensi bahaya yang dapat mengganggu perjalanan KA.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ida Ayu Komang

Tags

Rekomendasi

Terkini

Pemprov Jabar Dorong Proses Sertifikasi Aset Negara

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:16 WIB

Begini Cara Pemprov Jabar Era KDM Cegah Bencana Alam

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:10 WIB
X