Pelatihan Kerja DBHCHT, Upaya Pemkab Cirebon Tekan Angka Pengangguran dan Tingkatkan Kompetensi

photo author
- Rabu, 17 September 2025 | 08:15 WIB
Bupati Imron secara resmi membuka Pelatihan Kerja Program Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Tenaga Kerja Tahun Anggaran 2025   
Bupati Imron secara resmi membuka Pelatihan Kerja Program Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Tenaga Kerja Tahun Anggaran 2025  

 

KLIKAKTUAL.COM - Pemerintah Kabupaten Cirebon, secara resmi membuka Pelatihan Kerja Program Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Tenaga Kerja Tahun Anggaran 2025 yang bersumber dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBH CHT) di Aula UPTD BLK Plumbon.

Kegiatan ini, menjadi bagian dari upaya Pemkab Cirebon dalam menekan angka pengangguran dan meningkatkan kompetensi pencari kerja.

Bupati Cirebon, Imron Rosyadi dalam sambutannya menyampaikan, pelatihan kerja merupakan program unggulan yang sejalan dengan visi-misi kepemimpinannya bersama Wakil Bupati Cirebon, Agus Kurniawan Budiman, yang menitikberatkan pada pendidikan dan pelatihan kerja.

"Saya menyambut baik pelatihan kerja ini sebagai langkah nyata menyiapkan tenaga kerja yang terampil, kompeten, dan memiliki daya saing di pasar kerja," ujar Imron, pada hari Selasa, 16 September 2025.

Orang nomor satu di Kabupaten Cirebon itu menyampaikan, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), angka Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) di Kabupaten Cirebon terus meningkat dari tahun ke tahun.

Pada 2020, TPAK berada di angka 63,79 persen, kemudian meningkat menjadi 66,16 persen pada 2023.

Di sisi lain, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) mengalami penurunan signifikan dari 11,52 persen pada 2020 menjadi 7,65 persen pada 2023.

"Ini menunjukkan bahwa arah kebijakan yang fokus pada peningkatan keterampilan mulai menunjukkan hasil," tutur Imron.

"Namun, upaya ini tidak bisa berjalan sendiri tanpa dukungan dari pemerintah pusat, pemerintah provinsi, dan masyarakat, khususnya para pencari kerja," ucapnya menambahkan.

Dalam kesempatan tersebut, dilakukan pula penyerahan simbolis Sertifikat Izin Operator (SIO) forklift kepada peserta yang dinyatakan lulus uji kompetensi.

Imron berpesan, agar seluruh peserta pelatihan memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk meningkatkan kemampuan diri dan memperluas peluang kerja.

"Selamat mengikuti pelatihan dan berjuang mencapai tujuan serta cita-cita demi kemajuan masyarakat Kabupaten Cirebon," tutup Imron.

Sementara itu, Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Cirebon mencatat sebanyak 656 warga telah mengikuti pelatihan kerja sepanjang tahun 2025 melalui Program Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Tenaga Kerja yang bersumber dari APBD serta DBH CHT.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Mike Dwi Setiawati

Tags

Rekomendasi

Terkini

Pemprov Jabar Dorong Proses Sertifikasi Aset Negara

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:16 WIB

Begini Cara Pemprov Jabar Era KDM Cegah Bencana Alam

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:10 WIB
X