Anggota DPD RI Jawa Barat Berkunjung Ke Kota Cirebon, Bahas Isu ini Bersama Jajaran perangkat Daerah

photo author
- Jumat, 8 Agustus 2025 | 13:33 WIB
Anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI), Komite I dari Daerah Pemilihan Jawa Barat berkunjung ke Kota Cirebon
Anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI), Komite I dari Daerah Pemilihan Jawa Barat berkunjung ke Kota Cirebon

KLIKAKTUAL.COM - Wakil Wali Kota Cirebon, Siti Farida Rosmawati, didampingi Sekretaris Daerah, Agus Mulyadi, menerima kunjungan kerja Anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI), Komite I dari Daerah Pemilihan Jawa Barat, di ruang Adipura Balai Kota Cirebon, pada hari Kamis, 7 Agustus 2025.

Hadir pula Asisten Administrasi Umum, M Arif Kurniawan, dan sejumlah kepala perangkat daerah.

Kunjungan Anggota DPD RI Komite I dari Daerah Pemilihan Jawa Barat tersebut, dipimpin Aanya Rina Casmayanti.

Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas pilihan Kota Cirebon, sebagai salah satu titik kunjungan kerja, dalam rangka menyerap aspirasi masyarakat daerah pemilihan Jawa Barat.

Wakil Wali Kota juga menegaskan, pentingnya kunjungan kerja tersebut, sebagai media dialog yang memperkuat demokrasi dan menjadi wujud nyata keterhubungan antara pemerintah pusat dan daerah.

"Komite I DPD RI memiliki tugas yang sangat strategis, menyentuh langsung kepentingan masyarakat dan daerah," ujarnya.

Kehadiran DPD RI, di tengah-tengah masyarakat menjadi sangat penting untuk memastikan kebijakan nasional benar-benar berakar dari kebutuhan rakyat di daerah.

Wakil Wali Kota juga mengungkapkan, sejumlah tantangan yang dihadapi Kota Cirebon sebagai kota dengan sejarah panjang, kepadatan penduduk yang tinggi, serta dinamika sosial budaya yang beragam.

Oleh karena itu, menurutnya, peran DPD RI sebagai representasi daerah sangat vital untuk memastikan suara-suara lokal didengar dan diperjuangkan di tingkat nasional.

"Kami berharap kunjungan kerja ini dapat menjadi momentum penguatan sinergi antara Pemerintah Daerah dan DPD RI," tuturnya.

Sebab, membangun daerah tidak cukup hanya dengan perencanaan dan anggaran, melainkan juga memerlukan kemauan politik yang berpihak pada rakyat, kebijakan yang responsif, serta kemitraan antar-lembaga yang saling memperkuat.

Ia menambahkan, aspirasi yang diserap hari ini akan menjadi masukan berharga dalam mendorong perbaikan regulasi, kebijakan pembangunan, serta evaluasi penyelenggaraan pemerintahan, tidak hanya di Jawa Barat, tetapi juga di tingkat nasional.

"Di tengah tantangan reformasi birokrasi, pengendalian urbanisasi, penguatan pelayanan publik, hingga percepatan transformasi digital, kami terus berupaya agar Kota Cirebon tetap tertata, sejahtera, dan aspiratif sesuai visi pembangunan kami," jelasnya.

Sebelum menutup sambutannya, Wakil Wali Kota mengharapkan, hasil kunjungan dan diskusi ini dapat menjadi bagian dari arsitektur kebijakan nasional yang adil dan berpihak pada masyarakat serta mendorong pembangunan merata.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Mike Dwi Setiawati

Tags

Rekomendasi

Terkini

Pemprov Jabar Dorong Proses Sertifikasi Aset Negara

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:16 WIB

Begini Cara Pemprov Jabar Era KDM Cegah Bencana Alam

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:10 WIB
X