Jakarta, Klikaktual.com - Di momen mudik lebaran 2024, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 3 Cirebon, mendukung program angkutan Motor Gratis (Motis).
Progam motis kembali digelar oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan dalam Angkutan Lebaran Tahun 2024.
Motis adalah program tahunan pemerintah melalui Kementerian Perhubungan untuk masyarakat yang mudik beserta dengan motor yang diangkut menggunakan kereta api secara gratis.
Adapun tujuan diselenggarakannya program Motis ini, supaya jumlah kendaraan roda dua dan angka kecelakaan di jalan saat mudik Lebaran dapat ditekan, sehingga tingkat keselamatan meningkat.
Pendaftaran program Motis 2024 telah dimulai sejak 4 Maret hingga 18 April 2024 baik secara online melalui mudikgratis.dephub.go.id ataupun langsung melalui Posko Motis.
Baca Juga: Jadwal Tayang Wedding Impossible Episode 8: Lee Ji Han Mencegah Na Ah Jeong Menikahi Lee Do Han
Posko motis yang dimaksud seperti di Stasiun Cirebon Prujakan, Cilegon, Jakarta Gudang, Tangerang, Depok Baru, Bekasi, Kiaracondong, Kutoarjo, Lempuyangan, Purwosari, Semarang Tawang, Madiun, Tegal, Pekalongan, Purwokerto, Kroya, Gombong dan Kebumen.
Angkutan mudik Motis, akan diberangkatkan pada 2 hingga 8 April 2024, sedangkan angkutan balik Motis dilaksanakan pada 13 April hingga 19 April 2024.
Baca Juga: Contoh Undangan Buka Puasa Bersama Dikirim via WA
DJKA Kemenhub akan mengintegrasikan, angkutan Motis dengan pelayanan KA PSO (Public Service Obligation) yang akan melayani 3 lintas pelayanan.
Yaitu Lintas Utara dengan rute Cilegon - Jakarta Gudang-Cirebon Prujakan -Tegal- Pekalongan - Semarang Tawang, Lintas Tengah dengan rute Jakarta Gudang – Cirebon Prujakan – Purwokerto – Kroya - Kutoarjo, dan Lintas Selatan dengan rute Jakarta Gudang – Kiaracondong – Kroya – Gombong – Kebumen – Lempuyangan – Purwosari – Madiun.
Masyarakat dapat menikmati layanan tarif hanya Rp10 ribu, apabila penumpang KA Motis Utara berangkat/naik dari Stasiun Cilegon dan turun di Stasiun Cirebon Prujakan.
Namun akan dikenakan tarif Rp20 ribu apabila berhenti/turun melewati Stasiun Cirebon Prujakan.
Demikian pula untuk penumpang KA Motis Tengah yang berangkat/naik dari Stasiun Pasar senen dan turun di Stasiun Cirebon Prujakan dikenakan tarif Rp.10 ribu, namun akan dikenakan tarif Rp.20 ribu apabila berhenti/turun melewati Stasiun Cirebon Prujakan.