Berikut ini Orang-orang yang Diperbolehkan Tidak Berpuasa di Bulan Ramadan

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 21:41 WIB
Orang-orang yang di perbolehkan tidak berpuasa dahulu / pixabay.com / AlexanderGrey
Orang-orang yang di perbolehkan tidak berpuasa dahulu / pixabay.com / AlexanderGrey

KLIKAKTUAL.COM - Ramadan">bulan Ramadan sebentar lagi akan datang, di bulan itu setiap umat muslim diwajibkan berpuasa selama satu bulan penuh.

Ramadan">bulan Ramadan juga adalah bulan yang mulia,karena di bulan ini pertama kali kitab suci umat Islam yakni Al-Qur’an diturunkan. 

Ramadan">bulan Ramadan juga merupakan bulan kesembilan pada penanggalan Hijriah. Ramadan">bulan Ramadan ini kerap kali disebut sebagai Syayidul Suhul atau rajanya bulan.

Bahkan, di bulan Ramadan semua amal kebaikan umat muslim akan dibalas dengan berkah pahala yang berlipat ganda nilainya.

Namun apabila orang tertentu berhalangan, maka tidak diwajibkan dulu orang tersebut untuk berpuasa, misal wanita yang sedang haid, nifas dan lain sebagainya.

Agar kamu lebih tahu, berikut ini orang-orang yang di perbolehkan tidak berpuasa dulu apabila kondisinya sedang berhalangan.

1. Orang Sakit

Apabila orang itu sedang sakit, ketika penyakit  yang dideritanya parah, maka orang tersebut diperbolehkan untuk tidak berpuasa dulu sampai sakitnya itu benar-benar sembuh.

Sebab di dalam agama Islam itu tidak mempersulit umatnya untuk beribadah, namun dipermudah.

2. Orang yang Sedang Perjalanan Jauh.

Maksudnya sebuah perjalanan jauh yang jaraknya tidak kurang dari 83 KM, dengan syarat dalam perjalanan tersebut diperbolehkan (bukan perjalanan yang diharamkan) secara syar'i dan dilakukan dalam tempo satu hari penuh.

Maka orang tersebut diperbolehkan untuk tidak berpuasa dulu, seperti perjalanan mudik dengan jarak tempuh jauh.

3. Tidak Mampu Melaksanakan puasa

Maksudnya adalah seperti orang yang sudah tua renta yang tidak mampu lagi untuk berpuasa.

Halaman:

Editor: Mike Dwi Setiawati

Tags

Terkini

X