Sidang Isbat Zulhijjah 1442 H Digelar 10 Juli secara Daring

photo author
- Senin, 5 Juli 2021 | 17:56 WIB
WhatsApp Image 2021-07-05 at 5.50.56 PM
WhatsApp Image 2021-07-05 at 5.50.56 PM

JAKARTA, Klikaktual.com - Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat (penetapan) awal Zulhijjah 1442 H pada Sabtu (10/7/2021) mendatang. Karena masih dalam penerapan PPKM Darurat, sidang isbat yang akan dipimpin Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas bakal dilakukan secara daring.

"Isbat awal Zulhijjah digelar 10 Juli 2021. Sesuai protokol kesehatan, undangan untuk menghadiri sidang dibatasi hanya Menag dan Wamenag, Majelis Ulama Indonesia, serta Komisi VIII DPR," terang Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin, di Jakarta, Senin (5/7/2021).

Sementara, peserta dari unsur pimpinan ormas Islam kita undang untuk mengikuti sidang isbat melalui aplikasi pertemuan dalam jaringan.

|BACA JUGA: Bed Pasien Covid-19 Kritis, RS Muhammadiyah Dirikan Tenda Darurat

Peliputan juga akan dilakukan secara terbatas. Menurut Kamaruddin, Kemenag akan bekerjasama dengan TVRI untuk menjadi TV Pool. Media yang ingin menyiarkan sidang isbat awal Zulhijjah bisa berkoordinasi dengan TVRI. "Kami juga memanfaatkan medsos Kemenag untuk melakukan live streaming," tuturnya.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Agus Salim menambahkan, sidang isbat akan terbagi dalam tiga tahap. Sesi pertama, dimulai pukul 17.00 WIB, berupa pemaparan posisi hilal Awal Zulhijjah 1441H oleh anggota Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kemenag Thomas Djamaluddin. Sesi kedua, sidang Isbat yang dimulai setelah Magrib dan dipimpin oleh Menag. Sidang diawali dengan penyampaian laporan data hisab dan hasil rukyatul hilal dari sejumlah titik di Indonesia.

"Sesi ketiga, Menteri Agama mengumumkan hasil sidang isbat secara telekonferensi dan disiarkan langsung oleh TVRI sebagai TV Pool dan live streaming medsos Kemenag," pungkasnya. (ibs)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ibnu Sumantri

Tags

Rekomendasi

Terkini

Pemprov Jabar Dorong Proses Sertifikasi Aset Negara

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:16 WIB

Begini Cara Pemprov Jabar Era KDM Cegah Bencana Alam

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:10 WIB
X