HUMBANG HASUNDUTAN, Klikaktual.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan kegiatan penanaman pohon bersama masyarakat di Desa Simangulampe, Kecamatan Bakti Raja, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara, pada Kamis (3/2).
Jokowi menanam tanaman kacang macadamia, yang merupakan salah satu jenis tanaman hasil hutan bukan kayu.
Direktur Jenderal (Dirjen) Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Rehabilitasi Hutan (PDASRH), Kementerian LHK, Dyah Murtiningsih mengatakan, penanaman pohon ini dilakukan di area seluas 10 hektare dengan metode teknik konservasi tanah dan air, dan agroforestri.
Baca Juga: Tujuh Peristiwa Penting yang Terjadi di Bulan Rajab
“Kami melihat di lokasi ini tanahnya curam. Sehingga kita perlu melaksanakan kegiatan konversintanah dan air berupa terasering," katanya.
Dyah juga berharap, nantinya kawasan hutan lindung yang ada di sekitar Desa Simangulampe itu dapat terjaga dengan baik, termasuk mengurangi terjadinya erosi.
“Kita ingin kawasan hutan lindung ini terjaga, erosinya berkurang sampai tidak terjadi, dan masyarakat tetap bisa memanfaatkan hasil tanaman dari hasil rehabilitasi hutan ini,” ungkap Dyah.
Baca Juga: Viral Video Ceramah Oki Setiana Dewi Soal KDRT Menuai Kontroversi
Senada, Juwita Sitorus, salah seorang petani di Desa Simangulampe, berharap kegiatan penanaman pohon ini dapat memberikan banyak manfaat nyata bagi masyarakat sekitar.
“Bagus, jadi masyarakat Simangulampe nanti biar makin maju, makin sejahtera. Jadi kalau di pegunungan ini ditanami pohon, daerah kita itu makin sejuk, terhindar dari bencana terutama banjir. Kita kan di daerah pegunungan ya, jadi kita senang sekali program ini,” ujar Juwita.***