Dilantik Jokowi Jadi KSAD, Dudung Abdurachman Ternyata Keturunan Sunan Gunung Jati

photo author
- Rabu, 17 November 2021 | 18:27 WIB
Presiden Joko Widodo melantik Jenderal Dudung Abdurachman sebagai KSAD gantikan Andika Perkasa. (Tangkapan Layar Youtube Sekretriat Presiden)
Presiden Joko Widodo melantik Jenderal Dudung Abdurachman sebagai KSAD gantikan Andika Perkasa. (Tangkapan Layar Youtube Sekretriat Presiden)

JAKARTA, Klikaktual.com - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) Letnan Jenderal (Letjen) TNI Dudung Abdurachman sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD), di Istana Negara, Jakarta, Rabu (17/11/2021).

Pelantikan Dudung Abdurachman tersebut dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 107/TNI/2021 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Staf TNI Angkatan Darat, yang ditetapkan di Jakarta tanggal 17 November 2021, hari ini.

“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” ujar Presiden mendiktekan penggalan sumpah jabatan.

Letjen Dudung menggantikan Jenderal TNI Andika Perkasa yang sebelumnya telah dilantik oleh Presiden Jokowi menjadi Panglima TNI. Dengan pelantikan dirinya sebagai KSAD itu, maka pangkat Dudung Abdurachman naik satu tingkat menjadi jenderal.

Pria kelahiran 19 November 1965 ini adalah lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1988. Sebelum menjadi Pangkostrad, Dudung pernah menjabat sebagai Panglima Kodam (Pangdam) Jaya Jayakarta dan Gubernur Akmil. Perwira Tinggi TNI itu ternyata keturunan Sunan Gunung Jati Cirebon.

Dilansir wikipedia.org, Letjen Dudung Abdurachman ternyata punya silsilah dan keturunan langsung Sunan Gunung Jati Cirebon.

Jalurnya dari Pangeran Sumbu Mangkurat Sari yang memiliki putra (Pangeran Syeikh Pasiraga) Depok, Cirebon dari jalur cicitnya yang bernama Muharom Wira Subrata.

Letjen Dudung Abdurachman dilahirkan di Bandung, 19 November 1965, putra dari pasangan Bapak Nasuha dan Ibu Nasyati PNS di lingkungan Bekangdam III/Siliwangi.

Sebelumnya, Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) secara resmi telah melantik Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI, Rabu (17/11/2021), di Istana Negara, Jakarta. Dengan demikian, Hadi Tjahjanto resmi melepaskan jabatannya sebagai Panglima TNI dan memasuki masa pensiun.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Danita Aulia

Tags

Rekomendasi

Terkini

Pemprov Jabar Dorong Proses Sertifikasi Aset Negara

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:16 WIB

Begini Cara Pemprov Jabar Era KDM Cegah Bencana Alam

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:10 WIB
X