MAKASSAR, Klikaktual.com- Wakil Bupati (Wabup) Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara, Helmud Hontong, meninggal di pesawat Lion Air rute Denpasar-Makassar-Manado, Rabu (9/6/2021). Penerbangan itu menggunakan maskapai jenis Boeing 737-900 ER registrasi PK-LPY dengan layanan penerbangan nomor JT-740.
Menurut Corporate Communications Strategic of Lion Air, Danang Mandala Prihantoro, Lion Air penerbangan JT-740 dipersiapkan secara baik. Semua penumpang serta awak pesawat sudah menjalani pemeriksaan kesehatan Covid-19 dengan dinyatakan negatif.
"Dan sebelum masuk ke pesawat udara, surat hasil uji kesehatan sudah diverifikasi oleh petugas medis dari lembaga yang berwenang," kata Danang melalui keterangan tertulisnya, Kamis (10/6/2021).
BACA JUGA: Catat, Ini Daftar Sembako yang Bakal Kena Pajak
Danang membeberkan, pada pukul 15.08 WITA pesawat berangkat dari Denpasar. Pesawat dijadwalkan tiba di Bandara Sultan Hasanuddin Makassar pada pukul 16.08 WITA. Dalam perjalanan, yakni pada 15.40 WITA, Wabup Helmud Hontong mengalami permasalahan kesehatan dan memerlukan penanganan medis.
Pimpinan awak kabin kemudian melakukan pemeriksaan. "Pimpinan awak kabin bersama kru kabin lainnya menghampiri langsung guna mengetahui kondisi aktual penumpang. Setelah mendapatkan informasi detail dan pengamatan, segera melakukan pengumuman apakah dalam penerbangan terdapat profesi dokter atau tenaga medis," jelas Danang.
Awak kabin lalu memberikan pertolongan darurat dengan memasangkan tabung oksigen selaligus melonggarkan pakaian. Saat bersamaan, pilot berkoordinasi dengan ATC untuk meminta landing di bandara terdekat.