news

Delapan Negara Sudah Lepas Masker

Minggu, 30 Mei 2021 | 11:49 WIB
mika-baumeister-uz_T7h8ds04-unsplash

JAKARTA, klikaktual.com - Delapan negara sudah melonggarkan, bahkan mencabut aturan wajib masker di area publik bagi yang sudah divaksinasi Corona. Mereka diperbolehkan lepas masker dalam aktivitas sehari-hari.

Tapi tentu saja, dengan sejumlah syarat tertentu. Seperti tetap menghindari kerumunan untuk meminimalkan risiko terjadinya transmisi lokal Corona.

Berikut delapan negara yang tidak lagi mensyaratkan warganya menggunakan masker. Penduduknya dibolehkan melepas masker dan hidup normal. Delapan negara yang dimaksud adalah :

  1. Israel

Israel telah menjadi negara pertama di dunia yang menyatakan dirinya bebas Covid-19. Pemerintah juga telah mencabut aturan wajib masker wajah di sana, sehingga kini masyarakat kembali ke kehidupan normal mereka. Hampir 70 persen penduduk di sana divaksinasi dan bebas masker.

  1. Bhutan

Bhutan memenangkan pertempuran melawan Covid-19 dengan program vaksinasi dan memvaksinasi lebih dari 90 persen populasi orang dewasa hanya dalam dua minggu! Sejak awal pandemi, negara tersebut hanya melaporkan satu kematian. Meskipun Bhutan berbagi perbatasannya dengan India dan China, negara itu tidak pernah benar-benar dilanda pandemi karena tindakannya yang tepat waktu. Juga, Bhutan mengendalikan situasi pandemi bahkan tanpa pernah terkunci!

  1. Amerika Serikat

Amerika Serikat telah menghentikan persyaratan penutup wajah untuk orang-orang yang divaksinasi penuh di beberapa tempat. Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) di sini membuat pengumuman besar dan merilis panduan topeng yang ditulis dengan hati-hati, "Orang Amerika yang sepenuhnya divaksinasi terhadap virus corona tidak perlu lagi memakai masker di luar ruangan sambil berjalan, berlari, hiking atau bersepeda sendirian, atau saat dalam pertemuan kecil. Masker masih diperlukan di tempat-tempat luar ruangan yang ramai seperti stadion olahraga".

  1. Selandia Baru

Selandia Baru layak mendapatkan semua pujian karena menangani situasi pandemi dengan sangat baik. Sejak dimulainya pandemi, negara tersebut baru saja melaporkan 26 kematian, berkat Perdana Menteri Jacinda Ardern. Karena tindakan dan keputusan cepat pemerintah, Selandia Baru saat ini bebas topeng. Faktanya, hanya beberapa hari yang lalu, sebuah konser diselenggarakan di Auckland, yang dihadiri oleh hampir 50.000 orang tanpa syarat jarak sosial dan topeng!

Halaman:

Tags

Terkini

Pemprov Jabar Dorong Proses Sertifikasi Aset Negara

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:16 WIB

Begini Cara Pemprov Jabar Era KDM Cegah Bencana Alam

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:10 WIB