JAKARTA, Klikaktual.com- India sedang menghadapi tsunami covid-19. Kasus harian covid-19 di India lebih dari 300 ribu kasus. Kondisi ini membuat suasana rumah sakit tertekan. Kekurangan ruang hingga oksigen untuk menangani pasien.
Melihat kondisi itu, Pemerintah Indonesia melalui kerja sama Asosiasi Gas Industri Indonesia (AGII) sebagai produsen utama gas oksigen di Indonesia berinisiatif membantu India. Mereka akan memberikan bantuan 3.400 tabung oksigen untuk India. Tahap pertama, sebanyak 1.400 unit tabung disalurkan.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebut, selama ini India adalah salah satu negara mitra strategis bagi Indonesia. Baik dalam hal diplomatik maupun kerja sama ekonomi. Khususnya di sektor perindustrian dan perdagangan. Maka dari itu bantuan untuk India ini merupakan wujud kepedulian dan dukungan Indonesia untuk memerangi covid-19.
Selain PT Samator, pelaku industri dan asosiasi lain turut berpartisipasi. Yakni PT Indorama Ventures Indonesia, PT Indo-Rama Synthetics Tbk., PT Asia Pacific Fibers Tbk., PT Indo Bharat Rayon (Aditya Birla Group), PT Mutu Gading Tekstil, dan Asosiasi Industri Karpet dan Sajadah.
BACA JUGA: Data Covid-19 Dunia Per 25 April, India Masih Rekor Harian Tertinggi
Sementara Duta Besar India untuk Indonesia Manoj Kumar Bharti mengapresiasi bantuan dari Indonesia. Beliau berharap India dan Indonesia dapat segera mengatasi pandemi Covid-19. Dengan begitu, perekonomian kedua negara termasuk dunia bisa segera membaik
"Semoga bantuan ini dapat membantu India dan pasien terinfeksi COVID-19 di sana untuk segera sembuh, sehingga tidak lagi terjadi korban jiwa yang berjatuhan dan gelombang kedua COVID-19 di India dapat segera mereda," tutup Airlangga.