JAKARTA, Klikaktual.com- Atas perintah Presiden Jokowi, Nusantara menjadi nama untuk Ibu Kota Negara (IKN) yang baru di Kalimantan Timur.
Ya, nama Nusantara dipilih langsung Presiden Jokowi. Jadi, nama Nusantara yang akan dipakai sebagai nama Ibu Kota Negara yang baru di Kalimantan Timur.
Hal itu seperti disampaikan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa.
Suharso Monoarfa mengaku sudah mendapatkan langsung konfirmasi dan perintah terkait nama Nusantara untuk nama Ibu Kota Negara yang baru di Kalimantan Timur.
"Saya baru mendapatkan konfirmasi langsung dan perintah langsung dari Bapak Presiden itu pada hari Jumat," terang Suharso Monoarfa dalam rapat panitia kerja RUU IKN di Gedung DPR, Jakarta, Senin 17 Januari 2022.
"Jadi ini sekarang hari ini Senin, pada hari Jumat lalu. Beliau (Jokowi) menegaskan Ibu Kota Negara ini namanya Nusantara," lanjut Suharso Monoarfa.
Baca Juga: Anies Baswedan Hadirkan Band Nidji Cek Sound System JIS, Netizen: Giring Menangis Melihat Ini
Suharso Monoarfa lantas menyampaikan latar belakang nama Ibu Kota Negara yang baru itu. Dia mengatakan nama Nusantara sudah menjadi ikon Indonesia sejak zaman dulu.
Nama Nusantara, lanjut Suharso Monoarfa, juga menggambarkan dan identik dengan Indonesia.
"Alasannya adalah Nusantara sudah dikenal sejak dulu dan ikonik di internasional," terang Suharso Monoarfa.
"Mudah dan menggambarkan kenusantaraan kita semua, Republik Indonesia. Dan saya kira kita semua setuju dengan istilah Nusantara itu," tandas Suharso Monoarfa. ***