KLIKAKTUAL.COM - Menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 RI, para pedagang bendera merah putih mulai bermunculan di pinggiran jalan.
Rata-rata, para pedangan bendera merah putih dadakan ini, memanfaatkan momen menjelang HUT ke-80 RI ini untuk meraup rezeki.
Sehingga menjelang HUT ke-80 RI, warna bendera merah putih pun mulai mendominasi jalanan kota, terutama di persimpangan strategis yang ramai lalu lintas.
Salah satunya adalah Asep, warga Palimanan, Kabupaten Cirebon, sejak 1 Agustus 2025, telah membuka lapak bendera di perempatan Jalan Ciremai, kawasan Perumnas.
Dengan menggunakan tiang besi dan gantungan sederhana, bendera-bendera merah putih berbagai ukuran tampak berkibar, memikat perhatian pengendara yang melintas.
Dirinya menjual bermacam-macam bendera merah putih, mulai dari bendera tiang kecil, sampai bendera panjang buat depan rumah.
"Ini barang dari bos, saya ambil terus jual lagi. Untungnya dari situ. Kita enggak bikin sendiri, tapi memang tiap tahun langganan sama dia," katanya, pada hari Senin, 4 Agustus 2025.
Harga yang ditawarkannya pun beragam tergantung ukuran dan jenis kain. Mulai dari Rp15.000 untuk ukuran kecil, Rp20.000 untuk ukuran sedang, hingga Rp50.000 untuk bendera berukuran besar.
Asep menilai, bisnis bendera musiman ini cukup menjanjikan, terutama mendekati hari puncak peringatan 17 Agustus.
Namun tahun 2025 ini, ia mengaku belum melihat lonjakan para pembeli yang signifikan.
"Sekarang masih sepi, tapi biasanya tiga atau empat hari sebelum 17-an baru mulai rame. Orang-orang juga biasanya beli mepet," ucapnya.
Di balik bendera yang berkibar, terselip semangat perjuangan warga biasa, yang memanfaatkan momen nasional untuk menghidupi keluarga***