news

Yayasan TPQ Al Amin Gempol Sampurno Gelar Kegiatan Imtihan dan Maulid Nabi Muhammad SAW

Senin, 9 Oktober 2023 | 08:48 WIB
TPQ Al Amin Gempol Sampurno

SIDOARJO, Klikaktual.com - Metode Yanbu'a adalah satu-satunya metode baca Al-Qur'an yang menggunakan tulisan Rosm Utsmaniy asli sebagaimana tulisan al-Qur'an yang tersebar luas di daerah Timur Tengah.

Metode ini dibuat oleh para Ulama besar yang terdiri dari KH. Ulin Nuha Arwani, KH. Ulil Albab Arwani, KH. M. Manshur Maskan (Alm).

Dalam kegiatan Imtihan ke 4 sekaligus  memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW yang di gelar Yayasan TPQ Al Amin Gempol Sampurno RT 05 RW 04 dengan metode yanbu'a yang di terapkan di Taman pendidikan Al-Qur'an (TPQ) Al Amin.

Baca Juga: 4 Warung Gehu Pedas Rekomendasi di Bandung, Bakal Ketagihan Deh!

Adapun deretan nama yang di wisuda yaitu Abdilah Badrussurur, Muhamad Beryl Athaallah, Ambil Hasan Assyadzily, Muhammad Azzam Nur Raffi, Nabila Syafiaqah dan Rufaizzah Rafi Atul Nisa, pada Sabtu 7 Oktober 2023.

Kepala TPQ Al Amin Ustad Lukman menyatakan, dengan Metode yanbu'a yang diterapkan TPQ Al Amin kepada santri sangat bagus.

"Santri kita terapkan baca tulis dan menghafal Al-Qur'an, untuk membacanya selain itu santri tidak boleh mengeja, membaca langsung dengan cepat, tepat, lancar dan tidak putus-putus disesuaikan dengan kaidah makharijul huruf," ujar Kepala TPQ Al Amin Ustad Lukman.

Baca Juga: Sate Bangil Pondok Abah Soleh di Mojokerto Rekomended Bagi Penikmat Sate, Kudu Kesini!

Dia menjelaskan, mereka berkomitmen memberikan pengajaran membaca Al Qur'an dengan baik sesuai dengan metode yanbu'a, tujuanya untuk membentuk sikap kepercayaan diri para santri berakhlak mulia sesuai tuntunan Al Qur'an dan hadits, mendidik santri untuk menjadi seorang muslim yang bertakwa kepada Allah SWT. Selain itu, santri kita ajari berakhlak mulia serta keterampilan membaca.

Pembina TPQ Al Amin Muhammad Mohtharom
menyampaikan, para dewan guru harus mendoakan santri agar santri menjadi santri yang bermanfaat ilmu, salain itu, juga dewan guru harus koordinasi dengan walisantri sebagai bentuk  tanggung jawab guru terkait akhlak dan pendidikan para santri.

Tags

Terkini

Pemprov Jabar Dorong Proses Sertifikasi Aset Negara

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:16 WIB

Begini Cara Pemprov Jabar Era KDM Cegah Bencana Alam

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:10 WIB