Jakarta, Klikaktual.com - Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora) RI, Erick Thohir pastikan pencabutan Permenpora 14 Tahun 2024 sudah dikoordinasikan dengan Menteri Hukum Supratman Andi Agtas. Diharap, kebijakan ini membawa dampak baik untuk olahraga di Tanah Air.
Menpora Erick akan mencabut Permenpora 14 Tahun 2024 tentang Standar Pengelolaan Organisasi Olahraga Lingkup Olahraga Prestasi dan memilih untuk menyederhanakan 191 peraturan menteri sejak 2009 menjadi 20 permen.
"Kemenpora melakukan instrospeksi diri, kita harap stakeholder dan cabang olahraga juga melakukan hal yang sama," ujar Menpora Erick dikutip dari berbagai sumber Rabu 24 September 2025.
Dengan deregulasi 191 peraturan menteri sejak 2009 menjadi 20 permen Erick berharap Kemenpora dapat efisien dan efektif, sesuai ekspektasi Presiden, mengayomi dan melayani, memastikan arah tujuan bisa tercapai.
"Salah satu terobosan adalah deregulasi. Ini untuk mempermudah kerja sama dengan stakeholder olahraga dan kepemudaan. Secara bersamaan, kita mempertimbangkan masukan dari stakeholder dan diskusi dengan banyak pihak yang mengerti dari segi hukum nasional dan internasional," katanya.
Erick juga tegaskan komitmen untuk menciptakan ekosistem olahraga yang inklusif dan trasnparan dan berharap Kemenpora, cabang olahraga, KOI, dan KONI dapat bersatu demi kemajuan olahraga Indonesia.*