Menpora Dito Harap Prestasi NPC Indonesia Dipertahankan dan Ditingkatkan

photo author
- Jumat, 2 Mei 2025 | 22:38 WIB
Menpora Dito Ariotedjo
Menpora Dito Ariotedjo


Jakarta, Klikaktual.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo berharap prestasi atlet National Paralympic Committee (NPC) Indonesia yang telah baik dipertahankan dan ditingkatkan agar bisa memberikan pilihan perluang berkarir menjadi atlet kepada masyarakat berketerbatasan.

Menpora Dito juga berharap agar NPC Indonesia memanfaatkan posisinya sebagai tuan tumah dalam ajang World Abilitysport Games 2025 Jakarta pada September mendatang sebagai kualifikasi Paralimpiade 2028.

"Pastinya kita bisa lihat bagaimana untuk NPC Indonesia kita tahu di SEA Games kita sudah hattrick dan saat Paralimpiade Paris lalu pencapainya juga sangat luar biasa. Inilah yang ingin kita fokuskan, bagaimana memberikan kesempatan atau opportunity olahraga disabilitas ini kepada masyarakat yang memiliki keterbatasan bisa melihat ini sebagai peluang untuk pemilihan karier," ujar Menpora Dito dikutip dari berbagai sumber Jumat 2 Mei 2025.

Baca Juga: Hardiknas 2025, Wali Kota Cirebon Soroti Pentingnya Pendidikan yang Inklusif dan Berkualitas

Selain mengucurkan bantuan dana fasilitasi pelatnas untuk cabang olahraga, Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) juga mengucurkan dana bantuan tahap II untuk National Paralympic Committee Indonesia (NPCI).

"Pastinya alhamdulilah Indonesia telah ditunjuk menjadi tuan rumah World Abilitysport Games 2025. Ini adalah event yang setingkat di bawah Paralimpiade, dimana World Abilitysport Games masuk sebagai kualifikasi Paralimpiade 2028 Los Angeles nanti," kata Menpora Dito.

Baca Juga: Buntut Kontroversi yang Masih Berlanjut, Pihak Pengiklan Lain Kembali Menggugat Aktor Kim Soo Hyun dan Gold Medalist

Sementara itu Sekjen NPC Indonesia, Ukun Rukaendi mengucapkan terima kasih kepada Menpora Dito dan jajaranya yang sudah senantiasa mendukung NPC Indonesia. Termasuk memberikan dana fasilitasi untuk beberapa ajang kedepan seperti ASEAN Paragames 2025 Thailand, Asian Games dan Paralimpiade 2028 Los Angeles nanti.

Prestasi tim NPC Indonesia cukup baik di tingkat nasional maupun internasional dimana sukses meraih 14 medali di Paralimpiade 2024 Paris, termasuk 1 emas, 8 perak, dan 5 perunggu. Selain juga meraih total 401 medali di ASEAN Para Games 2023, menjadikan Indonesia juara umum selama tiga kali berturut-turut.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ida Ayu Komang

Tags

Rekomendasi

Terkini

Pemprov Jabar Dorong Proses Sertifikasi Aset Negara

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:16 WIB

Begini Cara Pemprov Jabar Era KDM Cegah Bencana Alam

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:10 WIB
X