Pemkab Cirebon Bantu UMKM Naik Kelas Lewat One Day Training

photo author
- Kamis, 15 Agustus 2024 | 19:53 WIB
Bantu UMKM Naik Kelas Lewat One Day Training.
Bantu UMKM Naik Kelas Lewat One Day Training.

CIREBON, KLIKAKTUAL.COM - Pemerintah Kabupaten Cirebon, menggelar kegiatan One Day Training bertajuk Pemberdayaan Produk dan Digitalisasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Kegiatan ini digelas di Sutan Raja Hotel, pada hari Rabu, 14 Agustus 2024. Sebanyak 40 pelaku usaha antusias mengikuti kegiatan tersebut.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Cirebon, Drs Hafidz Iswahyudi mengatakan, pemberdayaan produk dan digitalisasi UMKM merupakan program agar pengusaha di Kabupaten Cirebon naik kelas. Pihaknya membina, melatih dan mendampingi para pelaku usaha untuk naik kelas.

Baca Juga: Daftar Pemeran Drama Korea Perfect Family ada Park Ju Hyun hingga Kim Young Dae

“Tujuannya agar produk UMKM bisa onboard di e-katalog Kabupaten Cirebon, atau katalog elektronik pengadaan barang dan jasa Kabupaten Cirebon,” kata Hafidz.

“Kita membantu membuka UMKM di Kabupaten Cirebon untuk berkontribusi, tentunya di penyedia pengadaan barang dan jasa pemkab. Sehingga, produknya bisa dikenal di daerah, dan pemasarannya lebih luas,” sambungnya.

Kegiatan pemberdayaan produk dan digitalisasi UMKM ini, berkat kolaborasi instansi yang ada dalam lingkup Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Cirebon.

Pihaknya menggandeng Dinas Koperasi dan UMKM (Dinkop UMKM), Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagin), dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Cirebon.

Baca Juga: Konser di 3 Kota di Indonesia, Ini Harga Tiket Konser DAY6

“Pelayanan perizinan itu untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat. Kami melakukan one day training ini kepada 40 pelaku usaha UMKM, khususnya katering,” imbuhnya.

Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Setda Kabupaten Cirebon, Suhartono Ia berharap, UMKM di Kabupaten Cirebon bisa lebih maju dan berkembang dengan adanya kegiatan one day training.

“Tentu bisa ditindaklanjuti lagi. Sehingga tidak hanya sebatas produk mereka itu masuk di dalam digitalisasi saja (e-katalog), tapi juga bisa membantu memasarkannya," kata Suhartono.

Menurutnya, mereka cukup buka e-katalog dan kemudian bisa langsung pesan. Jadi, peran pemerintah daerah hadir, dan membantu guna meningkatkan omzet pelaku usaha.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Rema Rismawati

Tags

Rekomendasi

Terkini

Pemprov Jabar Dorong Proses Sertifikasi Aset Negara

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:16 WIB

Begini Cara Pemprov Jabar Era KDM Cegah Bencana Alam

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:10 WIB
X