Inilah 3 Fase yang Ada Pada Bulan Suci Ramadan

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 21:45 WIB
3 fase yang ada pada bulan ramadhan / pixabay.com / Goldbug
3 fase yang ada pada bulan ramadhan / pixabay.com / Goldbug


KLIKAKTUAL.COM - Susana bulan suci Ramadan kini sudah terasa semakin dekat tinggal menghitung hari saja.

Di mana pada Bulan Suci Ramadan ini penuh dengan rahmat serta ampunan dari Allah SWT. Maka dari itu untuk menyambutnya, kamu harus bersilaturahmi dengan teman, sanak saudara dan lain sebagainya.

Nah di dalam Bulan Suci Ramadan, akan ada tiga fase, di mana di setiap itu akan ada sebuah anugerah yang diberikan dari Allah SWT.

Lalu fase-fase apa saja yang ada di dalam Bulan Suci Ramadan ? yuk langsung saja kamu simak di bawah ini.

1. 10 Hari Pertama adalah fase Rahmat.

Ini adalah fase yang berat. Menghadapi fase perubahan kebiasaan diri. Ini  sebagai ujian terberat dalam mencapai suatu ketaqwaan, namun paling banyak mendapatkan pahala.  Pada fase ini dibukakan pintu rahmat yang seluas-luasnya. Jadi kita harus berlomba-lomba berbuat kebaikan.

2. 10 Hari kedua adalah fase yang Penuh dengan maghfiroh (ampunan).

Nabi Muhammad SAW menyampaikan, 10 hari kedua bulan Ramadan supaya kita mengejar ampunan dari Allah SWT. Maghfiroh itu diberikan khusus di waktu tersebut, demi keselamatan orang yang berpuasa dari dosa-dosa yang telah dilakukannya sebagai bentuk kasih sayang Allah SWT.

3. 10 Hari Akhir bulan Ramadan, fase Pembebasan dari Api Neraka.

Sebagaimana diriwayatkan oleh sahabat Salman Al Farisi: “Adalah bulan Ramadan, awalnya rahmat, pertengahannya maghfiroh dan akhirnya pembebasan dari api neraka.” Sepuluh terakhir ini merupakan penutupan bulan Ramadan, sedangkan amal perbuatan itu tergantung pada penutupannya atau akhirnya.

Mudah-mudahan pada di bulan Ramadan tahun ini kita bisa diberikan kekuatan dalam menjalaninya dan kita bisa tergolong sebagai hambanya yang muttaqin sebagaimana dengan tujuan dan hakekat puasa.

Itulah tiga fase yang ada pada Bulan Suci Ramadan yang penuh dengan berkah dan rahmat dari Allah SWT, semoga bermanfaat.***
Editor: Mike Dwi Setiawati

Tags

Terkini

X