daerah

Hadiri Ngunjung Buyut Cabuk, Imron: Tradisi dan Budaya Leluhur Harus Terus di Lestarikan

Kamis, 27 April 2023 | 15:51 WIB
Bupati Cirebon menghadiri acara Ngunjung Buyut Cabuk

CIREBON, KLIKAKTUAL.COM - Bupati Cirebon, Drs. H.Imron Rosyadi, M.Ag menghadiri acara Ngunjung Buyut Cabuk, sedekah bumi, sunatan massal, dan santunan anak yatim piatu di Desa Warukawung, Kecamatan Depok Kabupaten Cirebon, Pada Kamis 27 April 2023.

Menurut Imron, Ngunjung Buyut Cabuk ini merupakan tradisi dan budaya leluhur yang harus terus dilestarikan.

Karena tradisi ini mengandung makna yang cukup dalam, dimana dalam satu kegiatan bisa meliputi berbagai aspek, seperti sosial, keagamaan, kemasyarakatan dan lainnya.

Baca Juga: Biodata Nabila Maharani Rekan Duet yang Kini Sah Menjadi Istri Tri Suaka Lengkap Tanggal Lahir hingga Karyanya

"Saya harap agar kegiatan seperti ini bisa dilestarikan untuk kemajuan kita bersama. Kita harus bergotong-royong dan berbagi kepada sesama yang membutuhkan," tutur Imron.

Ia juga mengungkapkan agar ke depan setiap desa bisa ikut mengadakan kegiatan yang dilakukan oleh Desa Warukawung ini.

"Ini kegiatan positif dan bisa dicontoh, karena mengandung nilai-nilai budaya yang baik untuk sesama," ungkap Imron.

Sementara itu, Kuwu Desa Warukawung, Kecamatan Depok Kabupaten Cirebon, Agung mengatakan, kegiatan ini merupakan momentum bagi masyarakat untuk bersilaturahmi paska lebaran dan dilakukan rutin setiap tahunnya.

Baca Juga: Biodata Tri Suaka, Pasangan Duet yang Kini Sah Menjadi Suami Nabila Maharani

"Ini kegiatan rutin yang dilakukan setelah Idul Fitri, karena masyarakat semua kumpul dan ini merupakan lebarannya warga Desa Warukawung," katanya.

Ia menjelaskan, ada beberapa kegiatan yang telah dilakukan oleh Pemerintah Desa Warukawung, mulai hari Rabu tanggal 26 April hingga 30 April 2023.

Kegiatan tersebut meliputi ziarah kubur, sunatan massal, santunan anak yatim piatu, donor darah dan napak tilas. Untuk sunatan massal sendiri diikuti oleh puluhan anak dari beberapa desa di Kecamatan Depok.

Baca Juga: Tri Suaka dan Nabila Maharani Resmi Menikah

"Untuk sunatan massal ada 30 anak dari beberapa desa di Kecamatan Depok, bahkan ada juga yang dari Klangenan. Sedangkan untuk santunan anak yatim ada 100 anak," jelas Agung.

Halaman:

Tags

Terkini

Awal Mula Terpecahnya Kesultanan Cirebon

Jumat, 1 Agustus 2025 | 00:03 WIB