Semarang, Klikaktual.com - Uni
Pada wisuda ke-166 Undip melaksanakannya dengan melalui 8 tahap yang dilakukan selama empat hari dimulai sejak tanggal 17 Mei - 20 Mei 2022.
Pada wisuda kali ini, undip mengadakan dua tahap setiap harinya dan diikuti 1.504 wisudawan.
Melalui pidato yang disampaikan oleh Rektor Undip, Prof Dr Yos Johan Utama SH MHum memberikan ucapan selamat untuk wisudawan dan wisudawati yang sudah menyandang gelar baru.
“Mengawali wisuda ini saya selaku Rektor mengucapkan selamat kepada saudara saudari yang baru saja diwisuda periode ke-166 baik sebagai Doktor, Magister, Spesialis, Profesi, Sarjana, Diploma 3, dan Diploma 4, dengan doa semoga saudara sukses dan tercapai apa yang dicita-citakan baik dunia maupun akhirat,” ungkapnya.
Profesor Yos pun juga memberikan nasihat bahwa wisudawan dan wisudawati harus bangga dan bersyukur karena sudah menyelesaikan pendidikannya di Undip.
Karena saat ini sudah banyak sekali program studi di Undip yang sudah terakreditasi institusi Internasional.
Rektor pun mengingatkan bahwa wisudawan dan wisudawati harus menjunjung tinggi nilai integritas dan keikhlasan.
Adanya integritas, wisudawan bisa berkompetisi dengan beretika dan cara yang ksatria.
"Integritas juga bermakna ikhlas, artinya segala tindakan, perbuatan, ucapan kita, bukan semata untuk kepentingan pribadi kita, akan tetapi tujuan utamanya justru untuk membahagiakan orang lain sebesar mungkin," jelasnya.
Wisudawan dan wisudawati harus meningkatkan kualitas dan inovasinya baik dalam hal spiritual dan logistik.
"Oleh karenanya selepas saudara dari pintu gedung ini nyalakan dan kobarkan dalam hati saudara untuk selalu meningkatkan kualitas pengabdian di medan manapun, jadikan setiap hari dengan semangat fastabiqul khairat, berlomba dalam kebaikan untuk mencapai kualitas yang semakin-baik," ucapnya.
Rektor juga menambahkan bahwa wisudawan harus patuh terhadap norma dan hukum serta cinta tanah air.
Sebagai WNI, harus patuh dengan hukum yang ada karena itu sebagai bentuk jika kita cinta tanah bangsa.