Menjelang Bulan Suci Ramadhan, Berikut Ini Sunah-sunah di Dalam Ibadah Puasa

- Jumat, 17 Maret 2023 | 08:26 WIB
Sunah-sunah di Dalam Bulan Suci Ramadhan (Pixabay.com / beingboring)
Sunah-sunah di Dalam Bulan Suci Ramadhan (Pixabay.com / beingboring)

JAKARTA, KLIKAKTUAL.COM - Apakah kamu sudah tahu apa itu bulan suci Ramadhan? adalah bulan yang penuh dengan ampunan, rahmat dari Allah SWT, bulan yang penuh dengan pahala buat umat muslim di seluruh dunia.

Di bulan suci Ramadhan ini, seluruh umat muslim di dunia ini serentak di wajibkan untuk berpuasa selama satu bulan, sebab puasa di bulan Ramdhan adalah rukun islam yang ke empat dan hukumnya wajib.

Lalu apakah kamu tahu apa itu puasa? puasa menurut madzhab Imam Syafi'i secara bahasa adalah menahan, sedangkan menurut istilah adalah menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa, di mulai pada terbitnya fajar Shadiq hingga terbenamnya matahari.

Baca Juga: Ingin Cewek Kamu Makin Nempel dan Tak Mau Putus ? Para Cowok Harus Terapkan 5 Sikap Ini

Lantas apa sih sunah-sunah yang dapat di lakukan di dalam menjalani ibadah puasa di bulan suci Ramadhan ini? simak di bawah ini.

1. Makan Sahur.

Sunah yang dapat kamu lakukan di dalam ibadah puasa di bulan suci Ramadhan adalah sahur, sahur adalah makan di sepertiga malam, yang boleh kamu lakukan sebelum terbitnya fajar waktu Subuh.

2. Mengakhirkan Sahur.

Mengakhirkan sahur juga merupakan bagian dari sunah di dalam menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan, jadi jika kamu ingin mendapatkan sunah di dalam puasa, maka kamu harus mengakhirkan sahur, tapi jangan sampai ke siangan ya, sebab kalau tidak sahur jadi lapar nanti kamu di tengah-tengah hari.

3. Segera Berbuka Puasa.

Bersegeralah kamu berbuka puasa apabila waktu buka telah tiba, setidaknya kamu bisa membatalkan dahulu dengan minum air putih, agar kamu mendapatkan sunah di dalam menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan.

Baca Juga: Kepala KCD Wilayah X Jabar : Sabil Tetap Ada di Dapodik

4. Memperbanyak Amal Baik.

Perbanyaklah amal baik di saat bulan suci Ramadhan, sebab itu pahalanya sangatlah besar, seperti memberi makan kepada orang yang mau hendak berbuka puasa, intinya apa sajalah itu yang bersifat baik untuk semua orang.

Halaman:

Editor: Rema Rismawati

Tags

Terkini

X