JAKARTA, Klikaktual.com - Kick-off Kompetisi Liga 1 secara resmi akan bergulir mulai 27 Agustus mendatang. Kepastian itu setelah Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo menyerahkan secara langsung izin penyelenggaran Liga 1 dan Liga 2 kepada Menpora Amali di Mabes Polri, Senin (23/8).
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali menyambut baik keluarnya izin dari Kapolri untuk penyelenggaraan Liga 1 dan Liga 2. Menpora Amali mengatakan, kompetisi Liga 1 d rencananya bergulir pada Jumat (27/8) mendatang. Sementara kick off Liga 2 2021 bakal dimulai pertengahan September mendatang.
Menurut Menpora Amali, situasi saat ini masih sedang Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), sehingga pihaknya dan Polri membahas bagaimana sebaiknya pelaksanaan kegiatan masyarakat termasuk kegiatan olahraga, khususnya sepakbola yang sangat diminati oleh masyarakat.
"Akhirnya kami berkesimpulan bahwa Polri bisa memberikan izin keramaian tapi dengan persyaratan yang ketat serta penerapan prokes secara disiplin. Pelaksanaan kompetisi juga hanya diperbolehkan di tempat yang ituasi covidnya sudah menurun," ungkapnya.
Selain itu, pihak Polri akan memantau pelaksanaan kompetisi ini dab bila terdapat pelanggaran terhadap komitmen yang sudah disampaikan oleh penyelenggara maka pihak Polri bisa menghentikan sewaktu-waktu.
“Untuk itu dibutuhkan komitmen semua pihak, baik itu PSSI, PT Lga Indonesia Baru (LIB), pemilik klub, pemain, suporter dan semua yang terlibat untuk mematuhi aturan yang ada," harap Zainudin Amalai seperti dikutip laman resmi Kemenpora, Senin (23/8/2021).
Baca Juga: Tak Lagi Darurat, 7 Plesetan Singkatan PPKM Ini Bikin Senyum-Senyum
Kapolri Listyo Sigit Prabowo mengatakan bahwa izin terbit setelah melakukan penilaian dan evaluasi soal pandemi Covid-19 di Indonesia. “Setelah melakukan evaluasi PPKM maka kami sepakat untuk memberikan persetujuan terkait dengan perizinan untuk dilaksanakan penyelanggaraan Liga 1 maupun Liga 2. Namun tentunya tetap harus melaksanakan protokol kesehatan yang ketat,” kata Listyo.
Diketahui, Liga Indonesia sudah terhenti selama satu tahun lebih karena pandemi Covid-19. Bahkan, Liga 1 2020 sudah dibatalkan setelah dihentikan pada Maret 2020. Saat itu, kompetisi baru memasuki pekan ketiga.
Baca Juga: Angka Kematian Covid-19 Tinggi, Harus Jadi Pertimbangan Utama Evaluasi PPKM
Sebelum Liga 1, Kementerian Pemuda dan Olahraga sempat menggulirkan turnamen pramusim Piala Menpora 2021 pada April lalu. Melonjaknya kasus Covd-19 sempat membuat Liga 1 2021 yang rencananya digelar 9 Juli diundur hingga 30 Juli 2021.
Namun, pemberlakuan PPKM level 4 karena masih tingginya kasus Covid-19 membuat Liga 1 kembali ditunda 20 Agutus 2021. Pandemi Covid-19 yang belum reda dan PPKM level 4 masih diperpanjang membuat Liga 1 semakin tidak jelas dan kembali ditunda. Setelah melakukan evaluasi PPKM, akhirnya Polri memberikan izin Liga 1 bergulir pada tanggal 27 Agutus 2021. ***