olahraga

France Football Bermitra dengan UEFA Selenggarakan Ballon d'Or Mulai 2024

Selasa, 7 November 2023 | 16:18 WIB
UEFA Ballon d'Or. (Twitter/X @ballondor)

Jakarta, Klikaktual.com - Asosiasi Sepakbola Eropa (UEFA) dipastikan akan ikut ambil bagian dalam penyelenggaraan penghargaan Ballon d'Or mulai tahun 2024.

Amaury Group selaku pemilik majalah France Football secara resmi menjalin kemitraan dengan UEFA. Nantinya UEFA akan ambil bagian terkait hak-hak pemasaran komersial dan membantu penyelenggaraan.

Akan ada dua tambahan penghargaan baru juga yang akan diberikan mulai tahun 2024, yakni untuk pelatih terbaik kategori putra dan putri.

Baca Juga: PSSI Tawarkan Palestina Tanding di Indonesia Selama Kualifikasi Piala Dunia 2026

Menurut Direktur Pelaksana Amaury Group, Jean-Etienne Amaury kerjasama ini memiliki nilai sejarah dimana penyelenggaraan penghargaan Ballon d'Or yang diinisiasi oleh France Football bertepatan dengan terciptanya kejuaraan Piala Eropa.

"Maka kesepakatan dengan UEFA menjadi sangat masuk akal sebab ini merupakan salah satu penghargaan utama di olahraga ini," tambahnya.

Baca Juga: Juara Paris Masters, Djokovic Kembali Jadi Petenis Nomor Satu

Amaury tak menampik kemungkinan untuk memindahkan penyelenggaraan Ballon d'Or ke kota-kota besar Eropa lainnya.

Menurut Presiden UEFA Aleksander Ceferin kemitraan ini merupakan pertemuan dua merek terbesar di sepak bola. Di satu sisi, trofi di sepak bola adalah Ballon d'Or dan di sisi lain, UEFA memiliki kompetisi terbaik di dunia.

Baca Juga: Twinkling Watermelon dan The Matchmakers Kembali Bersaing di Perolehan Rating

Ballon d'Or pertama kali diselenggarakan pada 1956, penghargaan itu diberikan kepada pemain sepak bola asal Eropa terbaik, sebelum kemudian diperbesar untuk memasukkan semua pemain yang berkompetisi di Eropa sejak 1995.

Lionel messi menjadi pemenang Ballon d'Or tahun 2023 untuk kategori Pria. Sedangkan kategori wanita diraih oleh pesepakbola asal klub Barcelona Aitana Bonmati.

Baca Juga: Ikatan Cinta 7 November 2023, Devan Janji Bantu Mama Rosa Tangkap Juno dan Arumi

Lionel Messi menjadi pesepakbola paling sukses di penghargaan Ballon d'Or dengan 8 kali disusul Cristiano Ronaldo dengan 5 kali.***

Tags

Terkini

Tiru Agak Laen 2, PSG Unggah Poster Final Laen

Rabu, 17 Desember 2025 | 15:27 WIB